Домой Резонанс Расхититель госрезерва

Расхититель госрезерва

133
0

Бывший гендиректор Промышленновского ХПП три года проведет в колонии общего режима.

Такую меру наказания назначил суд за растрату более  10 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму более 60 млн рублей. Попытка осужденного обжаловать приговор суда успехом не увенчалась.

Об этом редакции сообщила государственный обвинитель, советник юстиции Светлана Гончарова.

Напомним, громкое уголовное дело о расхищении госрезерва зерна было возбуждено в Кузбассе весной 2011 года. В ООО «Промышленновское хлебоприемное предприятие» было передано на хранение 12420 тонн зерна на общую сумму более 71 миллиона рублей. Позже была выявлена недостача запасов.

В апреле 2012 года уголовное дело в отношении руководителя предприятия было направлено в суд.

– Около 40 томов уголовного дела судом рассматривались более года, – рассказывает гособвинитель, – подсудимый своей вины не признал, но ни на следствии, ни в суде не мог пояснить, куда пропало более 10 тыс. тонн продовольственной пшеницы государственного интервенционного фонда.

В результате суд пришел к выводу о наличии в действиях гендиректора состава преступления и назначил ему меру наказания в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако осужденный решил обжаловать принятое судом решение через Кемеровский областной суд, указав, что двое свидетелей в суде не давали показаний о том, что зерно государственного интервенционного фонда тратилось по указанию подсудимого и просил отменить приговор и оправдать его.

На стадии рассмотрения дела в аппеляционной инстанции гособвинителю снова пришлось допрашивать указанных свидетелей в областном суде и уличать их в неправдивости.

– Судебная коллегия изменила приговор в части объема похищенного зерна, чуть снизив размер ущерба, – заключила Светлана Гончарова, – меру же наказания оставила прежней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь