Размер пенсии снизится?



«Подаю документы на назначение пенсии. Сведения о заработной плате не сохранились. Работодателя нет. Можно ли мне взять зарплату по усредненным показателям по должности (работал водителем грузовика в колхозе)?»

Виктор Малышев, п.Промышленная.

– Подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным. В этой связи никакие усредненные показатели – средние данные о заработной плате по организации, отрасли или региону, сведения о тарифных ставках и должностных окладах, а также свидетельские показания не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для исчисления расчетного размера пенсии.

Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуализирована и зависит от ряда обстоятельств, таких как: количество отработанного времени, объем проделанной работы (изготовленной продукции), квалификация (разряд), режим работы, временная нетрудоспособность, обучение, добросовестность исполнения своих трудовых обязанностей и т.д.

Среднемесячный заработок для оценки пенсионных прав гражданина учитывается за 2000—2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Таким образом, гражданин вправе выбрать период для определения своего среднемесячного заработка по состоянию на первое января 2002 года.

В случае ликвидации государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам справки о заработке выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях для исчисления пенсии принимаются также справки работодателя (оплатившего работу или услугу) об оплате по договорам гражданско-правового характера, с отметкой об уплате страховых взносов.

Можно представить расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения, копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.

Какие документы надо предоставить человеку, который ухаживает за 80-летним пенсионером, чтобы получать деньги за уход?

Валентина Иванова, п. Промышленная.

– Для назначения компенсационной выплаты пенсионеру и гражданину, осуществляющему уход, необходимо обратиться в Управление ПФР по месту получения пенсии, написать заявления, предоставить свои трудовые книжки и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, гражданин, осуществляющий уход, должен представить справку из службы занятости об отсутствии у него пособия по безработице.

Я пенсионер, не работаю. Хотел устроиться  на работу. Узнав о моем возрасте, предупредили, что у них трудоустройство официальное, отчисления в Пенсионный фонд производят. И сказали, что в случае моего трудоустройства снизится размер моей пенсии. Это действительно так?

Виктор Токарев, п.Промышленная.

– Выплата трудовой пенсии, в том числе пенсионерам, производится в полном размере без каких-либо ограничений. Однако если пенсионер получает федеральную социальную доплату до прожиточного минимума, то в период работы она не выплачивается. Пенсионер получает только размер пенсии без доплаты.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *