с Дашей Марахиной



Губернаторский лицей – место, куда поступают многие школьники Промышленновского  района. Типичный лицеист – тема нашей сегодняшней беседы. О буднях лицеиста мы узнаем из первых уст лицеистки Даши Марахиной.

– Познакомимся?

– Родилась в Промышленной. Жила в посёлке Плотникове. Здесь ходила в детский садик «Теремок». Помню своего любимого воспитателя Людмилу Михайловну Холину. Именно благодаря ей хотелось приходить в садик!

После училась в Заринской школе. Первая учительница – Елена Юрьевна Полтинина. Для нашего класса она стала второй мамой. Всегда приходила на помощь, помогала бороться с возникающими в учебе трудностями.

В средних классах училась отлично. Занималась вокалом, который вела Ольга Руфаиловна Тюлюбаева. Она привила мне любовь к музыке. научила чувствовать звук. Одновременно увлекалась хореографией у Ирины Владимировны Ворониной. Она шила нам костюмы и ставила танцы. Коллектив занимал призовые места, мы становились лауреатами конкурсов. Это было любимое занятие по внеурочной деятельности! Продолжаю общаться с коллективом и сейчас, даже на расстоянии.

Добилась успеха в художественном чтении. В 2013 году вышла в лидеры конкурса, после чего поехала в замечательный город Санкт-Петербург и навсегда влюбилась в него…

– Где учишься сейчас?

– После восьмого класса Заринской школы захотела поступить в губернаторский многопрофильный лицей-интернат. Благодаря родителям, своим стараниям и упорству добилась поставленной цели. Уже второй год являюсь частичкой лицейской семьи.

В сентябре прошлого года мне посчастливилось побывать в Артеке. Маме позвонили и сказали, что мне дают путевку на сентябрь. В сентябре! В начале учебного года, к тому же – новое место! Думали и решали всей семьей: ехать или нет, догоню ли я учебу… Бабушка как отрезала: «Внучка, собирай чемоданы. Едем!» Просматриваю фотографии поездки, испытываю приятную грусть. Так хочется вернуться в эти места!

Запоминающимся событием стало посвящение в лицеисты. До сих пор помню, как мы стояли на сцене перед директором, родителями и другими ребятами, торжественно произносили клятву о том, что нам предстоит носить почетное звание лицеиста.

– Тяжело рассталась с домом?

– Уйти из дома в 15 лет было тяжело и морально, и физически. Первое время плакала, звонила родителям и просила, чтобы забрали меня. Поддержка друзей и родных, конечно, помогла справиться с этим переломным моментом. Сейчас лицей для меня – второй дом. Продолжаю заниматься танцами. Это помогает забыть о проблемах, на некоторое время погрузиться в свои мысли.

Ни капельки не жалею, что сюда поступила. Учусь на социально-гуманитарном профиле. Основными предметами являются история, обществознание, литература и мировая художественная культура. Пока еще сильно не задумывалась о том, куда буду поступать. Много интересных профессий, и мне тяжело сделать выбор. Скорее всего свяжу свою жизнь с творчеством и общением с людьми.

– Профессия мечты?

– Когда была ребенком, хотела стать актрисой или певицей. Мне кажется, каждая маленькая девочка когда-то хотела стать знаменитой.

– день лицеиста?

– Каждый день здесь расписан от и до. Нет свободной минуты, очень плотный график. После учебы все идем на дополнительные занятия, консультации. Делаю уроки, иду заниматься в свой любимый хореографический класс. Помимо этих занятий возникают и лицейские проблемы, которые нужно решить. Могут, например, всех срочно собрать для важного объявления.

Вхожу в совет лицеистов. Это объединение, в котором собран актив, отвечающий за проведение мероприятий.

«Разгрузочные» дни – редкость. Суматоха мне по душе.

В прошлом году со мной произошла забавная история. Решили с девочками поехать в город и погулять на набережной. Город мы еще хорошо не знали, так как учились первый год. Доверились интернету, сели в маршрутку, поехали. Разговаривали, хохотали, обсуждали, чем же займемся на улице. Одна из нас заметила, что проезжаем мимо центра. Решили доехать до конечной. В итоге очутились в Кировском районе. Эту ситуацию никогда не забуду, потому что было и страшно, и смешно одновременно.

– Цели, которые ставишь перед собой?

– Сдать успешно ЕГЭ, поступить в престижный вуз на бюджет.

– Кредо или девиз по жизни?

– По жизни иду с выражением писателя Эрнеста Хемингуэйя «Не смей думать, что ты можешь не выдержать». Оно мотивирует на достижения новых целей, помогает не останавливаться на полпути.

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Развивать культуру.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Прогресс, карьера, самостоятельность.

– Сложнее всего мне…

– Дается изучение физики.

– Главное достоинство человека – это…

– Уважение к людям, которые его окружают.

– Я люблю…

– Посещать театры и слушать музыку.

– Я не люблю…

– Персики.

– Деньги – это…

– Средства, которые помогают удовлетворить потребности человека.

– Мои недостатки…

– Чрезмерная сентиментальность.

– Любовь – это…

– Сердечная привязанность.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *