Домой Резонанс Во всей «красе» предстали пищеблоки

Во всей «красе» предстали пищеблоки

92
0

В последнее время все чаще в СМИ появляются сообщения о массовых пищевых отравлениях детей в школьных столовых.

Так, в арзамасской средней школе №10 Нижегородской области зарегистрировано 74 случая заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе 72 — среди детей, госпитализировано в инфекционное отделение 29 человек. Выяснилось, что заболевания связаны с употреблением пищи в школьной столовой. По факту массового отравления Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В октябре 2015-го отравления получили 11 школьников, питавшихся в столовой школы №21 г. Владивостока. По версии следствия, массовое отравление произошло из-за несоблюдения работниками пищеблока санитарно-эпидемиологических правил. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду-смотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

А вот совсем свежий случай. В январе 2016-го в Амурской области отравились 29 школьников. По информации амурского следственного управления, детям стало плохо после питания в школьной столовой. Следователи возбудили уголовное дело по той же статье.

Чтобы не допустить подобных ситуаций в Промышленновском районе, глава района Денис Ильин поручил создать межведомственную комиссию и проверить пищеблоки всех образовательных учреждений.

– Эти проверки должны быть внезапными. нам нужна реальная картина, как обстоят дела в наших образовательных учреждениях, а не так – директоров предупредили, те все отмыли и отрапортовали, что все в порядке, – подчеркнул глава района.

В межведомственную комиссию вошли председатель районного совета народных депутатов Татьяна Мотрий, председатель районного совета ветеранов  Светлана Семенова, методист по питанию управления образования Татьяна Фомина. в проверках пригласили принять участие глав поселений, активистов ветеранских организаций, общественников.

– Мы никого не предупреждали о грядущих проверках, – пояснила председатель комиссии Татьяна Мотрий. – Приезжали в школы неожиданно, поэтому случалось, что где-то директоров не оказывалось на месте, где-то – глав поселений.

Первой в поле зрения проверяющих попал пище-блок самой крупной школы райцентра – 56-й. Грязь в столовой и пищеблоке предстала перед взором проверяющих во всей «красе».

– В столовой не работает кран для мытья рук. Из трех сушилок в рабочем состоянии только две, – делится впечатлениями от увиденного Мотрий. – Грязь в углах, за батареями, паутина… Окно раздачи пищи в таком состоянии, что оттуда отлетает штукатурка и куски краски. На мармите, установленном около окна раздачи, валяются куски хлеба, лавровый лист, остатки пищи. Противни для выпечки грязные, непромытые, с остатками теста. В цехе сырой продукции грязные весы, краны в мойках покрыты жирным налетом. Возле шкафа с хлебом почему-то разместили вешалку для одежды персонала. В помещении хранения овощей нет освещения, овощи свалены в кучу на полу, так что не удалось туда пробраться.

Еще хуже, по словам членов комиссии, ситуация в средней школе №2. Отмечу, что это тоже одна из крупных школ района.

– В столовой грязные раковины, краны в жире, в грязи. Видимо, их сто лет никто не чистил, – продолжает председатель комиссии. – За немытыми радиаторами отопления скопилась паутина. В столовой грязь, мусор, в поддонах цветочных горшков – дохлые мухи! Пользуются кружками с отбитыми краями.

В пищеблоке тоже грязно. на полу валяются пакеты из-под муки, крупы и сахара.

– А вот по складу для хранения продуктов замечаний нет, – подчеркнула Мотрий. – И нормы закладки блюд в расчете на одного ребенка соблюдаются.

Не лучше нарисовалась картина в сельских школах.

– В столовой Вагановской школы грязь и пыль не только в углах на полу, на стенах, но и на плафонах, внутри которых тоже организовано кладбище для мух, – продолжает Татьяна Петровна. – Грязные весы и раковины. В пищеблоке почему-то стоит сломанный холодильник, за ним – слой пыли, за раковиной – мусор.

В столовой Тарасовской школы окно затянуто пленкой.

– Как и в других школах, здесь грязные раковины, мусор и паутина за радиаторами, – продолжает Татьяна Мотрий. – В моечной обнаружили присохшие к полу тряпки, хранящиеся там, видимо, уже месяцы, осколки битой посуды, грязные стаканы. Кроме этого, отсутствует меню. Повар пояснила, что оно у нее дома, в компьютере.

– Примерно такая же антисанитария в Журавлев-ской школе, – говорит Мотрий. – но меню в порядке и нормы продуктов соблюдаются.

На проверке в Титовской и Падунской школах побывала и я, корреспондент «Эха».

В пищеблоке вижу мусор, битые тарелки, старую губку для мытья посуды на полу. Доска для раскатки теста «хранится» на полу, на ней пятна извести. В грязи – весы для сырых продуктов, как и подставки для столовых приборов. В пищеблоке рядом с продуктами (!) стоит жидкость для снятия лака.

Неприглядную картину обнаружили и в Падунской средней школе. В столовой на кулере – использованые пластиковые стаканы с недопитой водой. Это к вопросу о питьевом режиме. Кран для мытья рук – с ценником, словно его установили за минуту до появления комиссии. Другой кран не закреплен, мы его запросто вытянули наружу со всем содержимым. Раковины грязные.

Декоративное блюдо на стене собрало всю пыль, углы стен – в паутине. Неужели никто этого не видел?

– При контрольном завесе готовых блюд оказалось, что порции на 20 граммов меньше положенной нормы, – отметила специалист по питанию Татьяна Фомина. – при кормлении детей хлеб кладут прямо на столы.

По всем выявленным нарушениям, обнаруженным в столовых и пищеблоках образовательных учреждений, составлены акты.

– Руководителям образовательных учреждений многократно направлялись письма о том, что они обязаны в ежедневном режиме контролировать работу пищеблоков, – пояснила начальник управления образования Татьяна Русина. – Что называется, начинать рабочий день в пищеблоке и заканчивать его там же. Следить за соблюдением СанПинов, за соблюдением норм при закладке продуктов. В каждой школе есть сотрудники, как правило, это заместители директоров школ по АХЧ, в обязанности которых входит контроль за работой пищеблоков. Внезапные проверки показали, что руководители вышеупомянутых образовательных учреждений не занимаются пищеблоками. С каждого взяты объяснительные. По результатам проверок вынесены дисциплинарные взыскания, повлекшие за собой лишение стимулирующих выплат, директору Тарасовской школы Юрию Якубовскому, школы №2 – Татьяне Карпачевой, Титовской школы – Татьяне Ефремовой, Падунской – Елене Жегаловой, а также сотрудникам этих школ, отвечающим за работу пищеблоков.

Проверки в образовательных учреждениях продолжаются. По их результатам будут вынесены соответствующие решения.

Пока верстался номер. 5 февраля 2016 года уволен директор школы № 56 Виктор Дегтярёв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь