Жизнь в «Темпе»



В васьковской степи на 30 гектарах раскинулся современный животноводческий комплекс ООО «Темп». У генерального директора «Деревенского молочного завода» Александра Сухинина на него большие планы. Молзавод в сутки способен переработать до 150 т молока. Пока перерабатывается лишь половина от потребности.

Часть молока собирают местные кооперативы, более 40 тонн завозят из других регионов. Недостающие тонны и должен восполнить современный животноводческий комплекс.

В наш приезд два года назад здесь уже был запущен в эксплуатацию первый корпус на 600 дойных коров.

Сейчас  стоят два корпуса, рассчитанные на 1200 голов. Сегодня здесь 1005 дойных коров. Всего же в «Темпе» 2350 голов КРС.

С управляющим агропромышленным и животноводческим комплексом ООО «Темп»  Сергеем Токарем и главным специалистом по животноводству и ветеринарии Светланой Новожиловой ведём разговор о делах текущих.

Новожилова светлана ВикторовнаЧерез смотровое стекло бросаю взгляд на техническое чудо в животноводстве – «карусель». Специалисты утверждают, что работает она безотказно. Коровы на неё встают спокойно, уже привыкли. Особенно нравится кататься первотёлкам, на дойку бегут с удовольствием.

Обеденный перерыв. Очередная дойка только завершилась, доярки промывают доильное отделение.

– Доярки, как и прежде, работают в три смены по три человека. В таком составе трудятся и скотники, которые помогают дояркам загонять коров на дойку, чистят дворы, подталкивают корма, – рассказывает Светлана Викторовна. – Кадры все местные, текучки нет. Автобус по расписанию доставляет рабочих на комплекс.

Из доярок Новожилова отмечает Татьяну Лобанову, Оксану Угнивенко, Марину Грачёву. Среди рабочих по уходу за животными – Алексея Федорова, Андрея Краснопевцева, кормачей – Владимира Мусохранова, Константина Сорокина.

С самого пуска комплекса трудятся Светлана Трегуб, ветфельдшер и и.о. зоотехника по кормлению, Елена Михайлова, осеменатор и и.о.бригадира. На таких ответственных людях и держится производство.

Сергей Николаевич добавляет, что для работников комплекса созданы  хорошие бытовые условия. Есть столовая, комната отдыха, санузел, душевые, полностью обеспечены спецодеждой.

В разговоре управляющий делает акцент на качестве и количестве заготовленных кормов.

– Сенажа, силоса, сена припасено достаточно. До снегов кормим коров зелёной подкормкой, – заверяет Токарь. – Самое главное – наши корма лучшие в области! Ежегодно отвозим пробы кормов на анализы в лабораторию Новостройки.

– Стадо в «Темпе» чистое от лейкоза, – добавляет Новожилова. – Всё молоко увозим на свой молзавод. У нас на комплексе есть свой ортопед. Это Александр Крюков. Он занимается обработкой копыт, рогов, лечением. Беспривязное содержание коров, провоцирует травмы. Животные любят друг друга на рога подцепить. Вот ортопед их и подпиливает. Телятам прижигают рожки, чтобы не росли.

Коровы в «Темпе» – доморощенные, сибирской селекции. Чёрно-пёстрая голштинизированная порода способна давать в сутки 20 литров молока, а отдельные рекордсменки – до 40. Это реальная перспектива, к которой стремятся васьковские животноводы. «Темп» носит статус племрепродуктора. И статус свой держит! Семя хорошего качества от канадских быков закупают в Омске. Строго следят за  осеменением коров, чтобы точно знать, какой селекции рождается новое поколение. Бычков реализуют населению, а тёлочек выращивают на племя, которое со временем вводят в дойное стадо.

40 тонн молока в сутки – эту планку поставил директор Александр Сухинин, чтобы закрывать потребности «Деревенского молочного завода». Для того, чтобы чётко работала вся технологическая цепочка, на комплексе достраивается родильное отделение. Будет также построен отдельный корпус для молодняка, который пока содержится на старой ферме. Со временем на территории комплекса не останется свободного места. Всё будет застроено, благоустроено, и животноводческий комплекс выйдет на свою проектную мощность.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *