Образец честности, порядочности и професисонализма



Самое дорогое у человека – его родители. Они дарят нам жизнь, заботятся, учат уму-разуму, выводят во взрослую жизнь. Лучшими качествами каждый из нас обязан им.

Наш папа, Василий Николаевич Колчанов, родился в далёком 1927 году в селе Макарье Кировской области. Его отец и мать были простыми сельскими тружениками, а семья – многодетной. Так как у деда была ветряная мельница, ему грозило раскулачивание. Узнав об этом, не дожидаясь репрессий, дед сгрузил семью в телегу, отвёз ночью на станцию. и отправилась семья на поезде в далёкие края, в Якутию.

Папа помнит войну, скудное житьё в землянке, свои первые игрушки, сладости. Его отец был человеком деятельным: разведал в тайге гору с выходом на поверхность угольного пласта, провёл с тремя рабочими разведку, и вскоре начали возить уголь на электростанцию. Сейчас это пос. Угольный на БАМе.

В 16 лет папа с младшим братом остались одни: мать и младшая сестра умерли, отец уехал на заработки. Жили впроголодь, учились, работали, кормились охотой и рыбалкой.

Папа закончил Якутский университет, его брат – геологический техникум.

Папа работал директором школы, преподавал историю. В своей первой школе в поселке Чульман встретил молодую пионервожатую, женился на ней. Это была наша мама.

В 1958 году семья переехала в Кузбасс, в город Таштагол. Оба работали учителями. Папа  был директором школы. Хорошо помним молодых учителей, приезжавших в нашу школу, начинавших свою работу под руководством папы. Кто-то потом уезжал, кто-то оставался работать в районе. По воскресеньям и праздникам в доме было шумно и весело: ходили в поход в лес, катались с гор на лыжах, мама пекла пироги.

Сколько поколений учеников воспитано моими родителями! Они и сейчас, будучи уже пенсионерами, звонят папе и советуются.

Меня и брата папа воспитывал очень строго, но любя. Оценки нам всегда занижал, следил постоянно за поведением.

Он научил нас рыбачить, охотиться, плавать, ездить на лыжах, мотоцикле. позади много таёжных походов, ночёвок у костра, дальних перевалов. И сейчас каждое лето мы ездим по тем маршрутам в Горной Шории.

Мы с братом закончили учёбу, у каждого появилась своя семья.

В 1999 году родители переехали в Промышленную. Мама работала в средней школе № 3. Её трудовой стаж – 51 год. Жизненный путь мамы закончился в прошлом году.

родители прожили вместе 62 года 10 месяцев и восемь дней. Это папа подсчитал. 20 февраля ему исполнилось 90 лет, но стариком его никак не назвать. он в своём уме, даёт нам дельные советы, хорошо играет в шахматы, ходит на лыжах в сосняке, воспитывает правнука. А какие пироги печет! Приношу в хирургическое отделение – девчонки не верят, что стряпал мужчина!

Папа в нашей жизни – первый помощник. Он помогал, когда мы начинали работать, помогал строить дом, воспитывать дочерей. Папа – образец честности, порядочности, уважения к людям, отношения к профессии, к работе.

Вся наша семья поздравляет папу, Василия Николаевича Колчанова, с юбилеем! Желаем доброго здоровья, радости жизни, хорошего самочувствия!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *